Я вообще под огромным впечатлением и очень хочу поделиться с вами!!!
Кольская АЭС находится в г. Полярные зори, это в 3,5 часах езды от Мурманска. Так что чтобы приехать туда вовремя, встать пришлось в 6 утра. При том, что уснула я в 3… Погода в Мурманске просто шепчет… трава и зелень? Не, не слышал. Только снег, только хардкор. Судя по погоде, 9 мая должно быть как раз в четверг (обычно в этот день у нас последняя метель). В ПЗ вообще еще снег местами лежит, хотя погода у них гораздо лучше была.
читать дальше
Сначала мы посетили информационный центр, где нам про АЭС рассказали, ее атомные реакторы и т.д. Наконец-то я нормально поняла принцип их работы!
На станции 4 энергоблока
Вот макет АЭС
И макет атомного реактора со стержнями тепловыделительных элементов (ТВЭЛ), в которых загружены таблеточки ядерного топлива.
Такие стержни работают в среднем по 5-7 лет, потом их меняют.
Вот стержень ТВЭЛ в натуральную величину
И в разрезе. Вон те черные цилиндрики - это и есть ядерное топливо. Тут это муляж, конечно.
Оказывается отработанные ТВЭЛы настолько радиоактивны, что постояв рядом 2 минуты человек умрет от радиации. Поэтому отработанные стержни помещают на несколько лет в спец. Бассейны с солью борной кислоты, которая растворяет и нейтрализует ядерное топливо. Вот так выглядит застывший солевой раствор с уже растворенным топливом. Оно не опасно, можно даже в руки брать =) При этом в нем содержатся многие полезные химические элементы, так что его не утилизируют, а собирают с перспективой дальнейшей переработки и извлечения ценных элементов.
Вот так выглядит открытый пустой реактор. Это фото в полу, по стеклу можно ходить, но его все равно все обходят по привычке, будто под ним действительно шахта реактора Х)
Потом нам показали пульт управления электростанцией
И.. барабанная дробь…
Разрешили самостоятельно произвести плановое отключение третьего энергоблока!!!!
читать дальшеШучу! На самом деле это точная копия пульта управления и находится она в учебном центре, где обучаются будущие сотрудники АЭС.
На настоящий пульт без особого допуска и спец.костюма никого не пускают. И вообще система безопасности станции впечатляет.
В центре для обучающихся моделируют различные ситуации (как с нормальной работой станции, так и с различными неполадками). Работа операторов оттачивается до автоматизма. На экзамене они должны за 60 секунд среди этого миллиона кнопок и датчиков найти и исправить неполадку.
А вот, что случилось после отключения нами третьего энергоблока. Тоже учебная ситуация, сразу все замигало и заработала сигнализация.
Помещение похоже на кабину космического корабля. Я не представляю, как люди запоминают все эти кнопки и тумблеры… Мне точно нельзя там работать, я устрою аварию в первый же день из-за своей невнимательности.
А это первый энергоблок и мы там были!
Правда только в турбинном отделении. Снимать на территории запрещено, так что увы, это все, что я могу вам показать. Впечатления самый потрясающие! Совершенно невероятных размеров турбины энергогенератора (наверное с три вагона длиной)! Общая длина турбинного отделения более полукилометра.
А теперь еще раз о безопасности.
Я же умная Маша, услышала, что нельзя снимать и решила, что можно убрать фотик и тихонько поснимать на телефон. Нифига! Специально для защиты от таких как я, нас всех заранее предупредили не брать с собой ничего. НИЧЕГО, кроме паспортов. Ни одного электронного прибора! Все это + верхнюю одежду мы оставляли в автобусе. Система пропуска как на таможне. Металлоискатель, паспортный контроль, личный досмотр. Сотрудники проходят по картам и отпечаткам пальцев. С обеих сторон от проходных ворот стоят вооруженные солдаты (т.е. не просто охрана, а реально военные люди. У АЭС даже есть своя войсковая часть). В общем, шаг в лево-шаг вправо – расстрел на месте Х)
Один наш студент отсоединил и оставил в автобусе плеер, но у него на шее остались висеть наушники. Так его задержали (правда вежливо и спокойно, да он и не сопротивлялся). Забрали наушники, позвонили начальнику войсковой части, доложили об этом инциденте, а потом записали его в журнал, и сопровождающую нас сотрудницу АЭС заставили написать рапорт о происшествии. Короче, там мимо них даже мышь не проскочит.
Наушники, кстати, не вернули. Будут проверять на наличие жучков и тд.
После этого нас повезли на рыбную ферму.
Она находится при АЭС. Фактически рыбу выращивают в воде, которая используется для удаления из турбинного отделения избыточного пара. Она не радиоактивная, но имеет высокую температуру. Поэтому та часть озера, в которую она сбрасывается, не замерзает даже зимой и можно рыбу круглый год разводить. Разводят у нас осетров и форель.
Малек осетра (3 месяца)
Рыбка постарше и побольше (1 год)
А этим мордам длиной больше метра по 13 лет!
Все три фотки сделала с одинаковым приближением, чтобы можно было размеры сравнить =))
Одного годовалого осетра я купила домой. Мама обещала сварить уху =)
Кстати о еде.. вот так обедает лосось =))
Ну и напоследок пара фоточек меня
И еще видео прикольной "Искусственной молнии". Если тронуть, она притягивается к рукам. Через стекло не передается, конечно, но теперь я поняла, почему нельзя электроприборы под напряжением трогать.