В четверг мы с зав.каф и студентами ездили на экскурсию на Кольскую атомную электростанцию. Я вообще под огромным впечатлением и очень хочу поделиться с вами!!! Кольская АЭС находится в г. Полярные зори, это в 3,5 часах езды от Мурманска. Так что чтобы приехать туда вовремя, встать пришлось в 6 утра. При том, что уснула я в 3… Погода в Мурманске просто шепчет… трава и зелень? Не, не слышал. Только снег, только хардкор. Судя по погоде, 9 мая должно быть как раз в четверг (обычно в этот день у нас последняя метель). В ПЗ вообще еще снег местами лежит, хотя погода у них гораздо лучше была.
Сначала мы посетили информационный центр, где нам про АЭС рассказали, ее атомные реакторы и т.д. Наконец-то я нормально поняла принцип их работы!
На станции 4 энергоблока Вот макет АЭС
И макет атомного реактора со стержнями тепловыделительных элементов (ТВЭЛ), в которых загружены таблеточки ядерного топлива.
Такие стержни работают в среднем по 5-7 лет, потом их меняют.
Вот стержень ТВЭЛ в натуральную величину
И в разрезе. Вон те черные цилиндрики - это и есть ядерное топливо. Тут это муляж, конечно.
Оказывается отработанные ТВЭЛы настолько радиоактивны, что постояв рядом 2 минуты человек умрет от радиации. Поэтому отработанные стержни помещают на несколько лет в спец. Бассейны с солью борной кислоты, которая растворяет и нейтрализует ядерное топливо. Вот так выглядит застывший солевой раствор с уже растворенным топливом. Оно не опасно, можно даже в руки брать =) При этом в нем содержатся многие полезные химические элементы, так что его не утилизируют, а собирают с перспективой дальнейшей переработки и извлечения ценных элементов.
Вот так выглядит открытый пустой реактор. Это фото в полу, по стеклу можно ходить, но его все равно все обходят по привычке, будто под ним действительно шахта реактора Х)
Потом нам показали пульт управления электростанцией
И.. барабанная дробь… Разрешили самостоятельно произвести плановое отключение третьего энергоблока!!!!
читать дальшеШучу! На самом деле это точная копия пульта управления и находится она в учебном центре, где обучаются будущие сотрудники АЭС. На настоящий пульт без особого допуска и спец.костюма никого не пускают. И вообще система безопасности станции впечатляет. В центре для обучающихся моделируют различные ситуации (как с нормальной работой станции, так и с различными неполадками). Работа операторов оттачивается до автоматизма. На экзамене они должны за 60 секунд среди этого миллиона кнопок и датчиков найти и исправить неполадку. А вот, что случилось после отключения нами третьего энергоблока. Тоже учебная ситуация, сразу все замигало и заработала сигнализация.
Помещение похоже на кабину космического корабля. Я не представляю, как люди запоминают все эти кнопки и тумблеры… Мне точно нельзя там работать, я устрою аварию в первый же день из-за своей невнимательности.
А это первый энергоблок и мы там были!
Правда только в турбинном отделении. Снимать на территории запрещено, так что увы, это все, что я могу вам показать. Впечатления самый потрясающие! Совершенно невероятных размеров турбины энергогенератора (наверное с три вагона длиной)! Общая длина турбинного отделения более полукилометра.
А теперь еще раз о безопасности. Я же умная Маша, услышала, что нельзя снимать и решила, что можно убрать фотик и тихонько поснимать на телефон. Нифига! Специально для защиты от таких как я, нас всех заранее предупредили не брать с собой ничего. НИЧЕГО, кроме паспортов. Ни одного электронного прибора! Все это + верхнюю одежду мы оставляли в автобусе. Система пропуска как на таможне. Металлоискатель, паспортный контроль, личный досмотр. Сотрудники проходят по картам и отпечаткам пальцев. С обеих сторон от проходных ворот стоят вооруженные солдаты (т.е. не просто охрана, а реально военные люди. У АЭС даже есть своя войсковая часть). В общем, шаг в лево-шаг вправо – расстрел на месте Х) Один наш студент отсоединил и оставил в автобусе плеер, но у него на шее остались висеть наушники. Так его задержали (правда вежливо и спокойно, да он и не сопротивлялся). Забрали наушники, позвонили начальнику войсковой части, доложили об этом инциденте, а потом записали его в журнал, и сопровождающую нас сотрудницу АЭС заставили написать рапорт о происшествии. Короче, там мимо них даже мышь не проскочит. Наушники, кстати, не вернули. Будут проверять на наличие жучков и тд. После этого нас повезли на рыбную ферму.
Она находится при АЭС. Фактически рыбу выращивают в воде, которая используется для удаления из турбинного отделения избыточного пара. Она не радиоактивная, но имеет высокую температуру. Поэтому та часть озера, в которую она сбрасывается, не замерзает даже зимой и можно рыбу круглый год разводить. Разводят у нас осетров и форель.
Малек осетра (3 месяца)
Рыбка постарше и побольше (1 год)
А этим мордам длиной больше метра по 13 лет! Все три фотки сделала с одинаковым приближением, чтобы можно было размеры сравнить =)) Одного годовалого осетра я купила домой. Мама обещала сварить уху =) Кстати о еде.. вот так обедает лосось =))
Ну и напоследок пара фоточек меня
И еще видео прикольной "Искусственной молнии". Если тронуть, она притягивается к рукам. Через стекло не передается, конечно, но теперь я поняла, почему нельзя электроприборы под напряжением трогать.
внутри меня часы сломались возник серьёзный дисбаланс меж тётей в зеркале солидной и юной дурочкой в душе (с)
AZURRA, АФИГЕННО!!! Как же классно!!! Как я тебе завидуюю Т_Т А я думала в цилиндре один толстый урановый стержень, а там, оказывается, много маленьких)) Хорошо, что 13-летнего осетра не взяла, а то ещё неизвестно бы, кто кого довёз домой Х)) Интересно, а Кольская АЭС сделана по тому же проекту, что Чернобыльская?))
AZURRA, о, я тебя поздравляю! это должно быть очень интересно: закрытые объекты всегда вызывают любопытство ну, а у тебя как - много мифов развеялось после экскурсии? а в главный зал ходили? "пятак" видели? ))
Вот стержень ТВЭЛ в натуральную величину в перспективе не оч понятно: сколько он метров длиной? 3,5 м - это полкассеты в длину.
Металлоискатель, паспортный контроль, личный досмотр. Сотрудники проходят по картам и отпечаткам пальцев. а на обратном пути вас "рогач" не заставляли проходить? (радиационный контроль)
Доктор Мур, нтересно, а Кольская АЭС сделана по тому же проекту, что Чернобыльская?)) у них разные типы реакторов ) и на ЧАЭС авария сделана руками человека.
letalan, Всегда рада стараться! Есть много интересных мест, куда крайне редко и сложно попасть....
Доктор Мур, Да уж, большой осетр с меня ростом Х))) Я думала, что эти урановые таблеточки диаметром сантиметров 20-30, а оказывается такие крошечные! Кстати, наша АЭС оказывется работает только на 60%, потому что больше области не нужно, они и так чуток энергии в Карелию экспортируют.
Интересно, а Кольская АЭС сделана по тому же проекту, что Чернобыльская По-моему, проект самой АЭС такой же. У нас в стране они все типовые (ну, в смысле в СССР были). Но тип реактора да, отличается.
@-лексис-@, Еще как любопытно! Я вообще примазалась, случайно услышала, что группа едет и успела заявку подать =)) Мифов да не знаю... я как-от даже не задумывалась. Единственное что - там действительно очень серьезная и ответственная работа. В контактике с дневничочками не посидишь. Х) Ну и охрана впечатлила! В главный зал нет. Туда особый допуск нужен. А так на территории АЭС, где мы были, радиация в норме. ТВЭЛ- ну наверное как раз метри 3,5 и будет.
Ханаджи, Он бдит, чтобы что-нить не то не отключили Х))
AZURRA, я просто с мужем жила в городе-спутнике Смоленской АЭС - Десногорске. Он почти всю жизнь отработал на станции (и до сих пор на ней работает). Всё ждал, когда я приду туда работать от своей организации ))) а я перешла на другую должность (в АУП) и попала на станцию как экскурсант ))))) а про мифы... я, когда с новыми людьми знакомилась и те узнавали, что я живу в Десногорске, кучу вопросов задавали, от которых я в осадок выпадала например, муж подруги однажды у Игоря спросил: а правда, что стержни нагреваются до такой степени, что их перевозят в Северо-Ледовитый океан и там остужают 40 лет? эх, мне прямо жаль, что вам не всё показали: при Смоленской АЭС музея нет. И мы ходили по всей станции, в том числе и в главный зал. Это совершенно безопасно. Ну и охрана впечатлила! охрана на АЭС обычно трехуровневая: собственная АЭС, полиция и военная. Станцию снаружи не разрешают фотографировать не потому, что сама станция прям такой секретный объект, а чтобы не заснять систему охраны. а рогач, про который я спрашивала - вот www.roadplanet.ru/img/reports/289/img/03.jpg А так на территории АЭС, где мы были, радиация в норме. поверь, на самой станции уровень радиации намного ниже, чем в городе его окружающем. причем в городе радиация не от станции, а природная. на станции с этим самым уровнем очень строго. ТВЭЛ- ну наверное как раз метри 3,5 и будет. вообще, они 7-ми метровые. эти две кассеты собираются. вот часть собранных, а часть 3,5метровых (не собраныых) www.roadplanet.ru/img/reports/289/img/31.jpg а вот разгрузочно-загрузочная машина, необходимая для замены отработанных топливных элементов в реакторе. извини за так много слов, просто для меня оч насущная тема одно время была )
AZURRA, приезжайте к нам. Наша АЭС больше, чем Кольская х)) И уже вторая - ЛАЭС-2 - есть. На нее тоже можно экскурсию. х)) Но у нас тепло, залив, сосны, песок белый и грибы с ягодами. =)
@-лексис-@, Не, ну я не до такой степени профан в атомной энергетике. У нас в универе радиохимия была Х) И про природную радиацию я знаю тоже ^^ Про это я сама студентам рассказываю =)) Но вот то, что отработанные ТВЭЛы с солевом растворе несколько лет лежат - это да. Радиационный контроль мы не проходили, но нам показывали эту установку. Здорово, что вас пустили все посмотреть =) Я бы хотела все это в натуральную величину посмотреть. Вообще люблю по предприятиям разной направленности ездить. Еще бы на мусоросжигательный завод попасть Х) На АЭС оказалось проще Х)))
Ханаджи, ну, все равно страшного ничего не было бы, это же учебный стенд =)) Но дядечка все равно бдит!
lukoshka, А у вас прямо организуют экскурсии туда? =) Ох, я безумно хочу к вам. И лично к вам, питерским соклубовцам, и вообще в Питер, но пока все как-то мимо =_= Спасибо! Я помню про приглашение
Грач, Меня тоже Х)))) Ибо если у нас что-то случится, бежать нам некуда. станция стоит как раз на выезде с полуострова на большоую землю Х) а правда, что осетры щелкать умеют? Не слышала ^^ Но морды высовывали =)) Мама сегодня из него уху сварила! Чума!!!!
Тория, А в Московской области нет АЭС? Хотя туда наверное просто так с улицы не попасть...
AZURRA, Еще бы на мусоросжигательный завод попасть Х) На АЭС оказалось проще Х))) видимо, на заводе не "экскурсионные" виды )))) Но вот то, что отработанные ТВЭЛы с солевом растворе несколько лет лежат - это да. а как они в отстойнике светятся красиво *_* очень жаль, что вам не всё показали ((( думаю, что экскурсию от нашего предприятия пустили в, так сказать, сердце станции, поскольку все наши работники при поступлении на работу проходят проверку СБ. И подписывают договор о неразглашении гос.тайны. Да и заявку на экскурсию подавали за несколько месяцев именно по этой причине. Не, ну я не до такой степени профан в атомной энергетике. У нас в универе радиохимия была Х) ты не представляешь, как приятно встретить человека, который не только логикой, но и знаниями не поддерживает кучу глупых мифов
А в Московской области нет АЭС? ни одной ) вот тут есть список действующих АЭС в России.
AZURRA, да, экскурсии организуют регулярно, только надо заранее заявку подавать (ну, как и везде). И плюсую к @-лексис-@, - у нас в атомграде радиационный фон ниже, чем в том же Питере. ))
Ох, я безумно хочу к вам. И лично к вам, питерским соклубовцам, и вообще в Питер съезди-съезди! в Питере, сама знаешь, огромное количество потрясающих мест, а в Сосновом Бору есть потрясающий Андерсенград *_*
Настяя, как я тебе завидую - тоже мечтаю туда попасть. Спасибо за отчет, это офигенно познавательно!!! Солевой раствор с топливом впечатлил. я такого не знала...А осетры!! Я думала это какие-то привидения, фотки прикольно получились ))))
ну, а у тебя как - много мифов развеялось после экскурсии?
а в главный зал ходили? "пятак" видели? ))
Вот стержень ТВЭЛ в натуральную величину
в перспективе не оч понятно: сколько он метров длиной? 3,5 м - это полкассеты в длину.
Металлоискатель, паспортный контроль, личный досмотр. Сотрудники проходят по картам и отпечаткам пальцев.
а на обратном пути вас "рогач" не заставляли проходить? (радиационный контроль)
у них разные типы реакторов )
и на ЧАЭС авария сделана руками человека.
У дядьки на фото с плановым отключением такое лицо)))
Доктор Мур, Да уж, большой осетр с меня ростом Х)))
Я думала, что эти урановые таблеточки диаметром сантиметров 20-30, а оказывается такие крошечные! Кстати, наша АЭС оказывется работает только на 60%, потому что больше области не нужно, они и так чуток энергии в Карелию экспортируют.
Интересно, а Кольская АЭС сделана по тому же проекту, что Чернобыльская
По-моему, проект самой АЭС такой же. У нас в стране они все типовые (ну, в смысле в СССР были). Но тип реактора да, отличается.
@-лексис-@, Еще как любопытно! Я вообще примазалась, случайно услышала, что группа едет и успела заявку подать =))
Мифов да не знаю... я как-от даже не задумывалась. Единственное что - там действительно очень серьезная и ответственная работа. В контактике с дневничочками не посидишь. Х)
Ну и охрана впечатлила!
В главный зал нет. Туда особый допуск нужен. А так на территории АЭС, где мы были, радиация в норме.
ТВЭЛ- ну наверное как раз метри 3,5 и будет.
Ханаджи, Он бдит, чтобы что-нить не то не отключили Х))
а про мифы... я, когда с новыми людьми знакомилась и те узнавали, что я живу в Десногорске, кучу вопросов задавали, от которых я в осадок выпадала
эх, мне прямо жаль, что вам не всё показали: при Смоленской АЭС музея нет. И мы ходили по всей станции, в том числе и в главный зал. Это совершенно безопасно.
Ну и охрана впечатлила!
охрана на АЭС обычно трехуровневая: собственная АЭС, полиция и военная. Станцию снаружи не разрешают фотографировать не потому, что сама станция прям такой секретный объект, а чтобы не заснять систему охраны.
а рогач, про который я спрашивала - вот www.roadplanet.ru/img/reports/289/img/03.jpg
А так на территории АЭС, где мы были, радиация в норме.
поверь, на самой станции уровень радиации намного ниже, чем в городе его окружающем. причем в городе радиация не от станции, а природная. на станции с этим самым уровнем очень строго.
ТВЭЛ- ну наверное как раз метри 3,5 и будет.
вообще, они 7-ми метровые. эти две кассеты собираются.
вот часть собранных, а часть 3,5метровых (не собраныых) www.roadplanet.ru/img/reports/289/img/31.jpg
а вот разгрузочно-загрузочная машина, необходимая для замены отработанных топливных элементов в реакторе.
извини за так много слов, просто для меня оч насущная тема одно время была )
И рыбная ферма крутая)) а правда, что осетры щелкать умеют?)
Круто! Тоже хочу побывать)
И да, система безопасности внушает доверие)
Но вот то, что отработанные ТВЭЛы с солевом растворе несколько лет лежат - это да.
Радиационный контроль мы не проходили, но нам показывали эту установку.
Здорово, что вас пустили все посмотреть =) Я бы хотела все это в натуральную величину посмотреть. Вообще люблю по предприятиям разной направленности ездить. Еще бы на мусоросжигательный завод попасть Х) На АЭС оказалось проще Х)))
Ханаджи, ну, все равно страшного ничего не было бы, это же учебный стенд =)) Но дядечка все равно бдит!
lukoshka, А у вас прямо организуют экскурсии туда? =)
Ох, я безумно хочу к вам. И лично к вам, питерским соклубовцам, и вообще в Питер, но пока все как-то мимо =_=
Спасибо! Я помню про приглашение
Грач, Меня тоже Х)))) Ибо если у нас что-то случится, бежать нам некуда. станция стоит как раз на выезде с полуострова на большоую землю Х)
а правда, что осетры щелкать умеют? Не слышала ^^ Но морды высовывали =))
Мама сегодня из него уху сварила! Чума!!!!
Тория, А в Московской области нет АЭС? Хотя туда наверное просто так с улицы не попасть...
Но вот то, что отработанные ТВЭЛы с солевом растворе несколько лет лежат - это да.
а как они в отстойнике светятся красиво *_* очень жаль, что вам не всё показали (((
думаю, что экскурсию от нашего предприятия пустили в, так сказать, сердце станции, поскольку все наши работники при поступлении на работу проходят проверку СБ. И подписывают договор о неразглашении гос.тайны. Да и заявку на экскурсию подавали за несколько месяцев именно по этой причине.
Не, ну я не до такой степени профан в атомной энергетике. У нас в универе радиохимия была Х)
ты не представляешь, как приятно встретить человека, который не только логикой, но и знаниями не поддерживает кучу глупых мифов
А в Московской области нет АЭС?
ни одной ) вот тут есть список действующих АЭС в России.
съезди-съезди! в Питере, сама знаешь, огромное количество потрясающих мест, а в Сосновом Бору есть потрясающий Андерсенград *_*